А пока – кратко перечислю приметы трикстера как персонажа в фольклоре, авторской литературе, кино и мультфильмах.
1) Трикстер создает проблемы себе и другим, иногда сам их героически решает, а иногда предоставляет расхлебывать последствия окружающим. Самый распространенный на Земле образ сказочного зооморфного трикстера – это Лис, или Шакал, или Койот.
2) Трикстер абсолютно безответственное существо! Ему нет дела до неудобств, которые он доставляет всем вокруг. От слова вообще. В редких случаях ему становится совестно, что он подставил друзей, и трикстер делает некое подобие благородного поступка. Примерно как обаятельный пират Джек Воробей.
3) Трикстер легко и просто перешагивает как внутреннюю границу между Добром и Злом, так и внешнюю. Диапазон трикстерских шалостей простирается от мелкого бытового хулиганства Карлсона до жесточайших «розыгрышей» киношного Джокера.
4) В некотором смысле трикстер представляет собой образ глупого ребенка, который так и не прошел инициацию под руководством опытного наставника и, соответственно, так и не повзрослел. Он, как идиот, прыгает через границу между двумя мирами – миром живых и миром мертвых, между сознанием и бессознательным, вытаскивая на свет Божий не только гениальные озарения, но и самые мерзкие гадости. Яркий пример – древний образ Меркурия, посредника между мирами, богами и людьми. Меркурия волнует скорее развлечение и «движуха», нежели последствия его действий.
5) Иногда трикстер бывает гениальным, а иногда – феерически глупым. При мощной тяге к знаниям этот персонаж может вести себя как совершенный придурок в самой обычной ситуации. Или вовсе быть преступником. Ганнибал Лектор при всей своей хитрости все же был людоедом, а чрезвычайно умные Шерлок Холмс и доктор Хаус в современных сериалах беспомощны во всем, что касается простого человеческого общения.
6) Трикстер отличается повышенной сексуальностью, а частенько еще и дико привлекателен для окружающих. Тот самый плохой парень, от которого без ума все девчонки. Или больной ублюдок, тут уж как кому повезет
7) Поскольку еще Юнг отмечал, что за архетипом трикстера маячит всемогущая и очаровательная Анима, женская часть души, то и сам трикстер подвержен всевозможным маниям и всем возможным зависимостям. Наивные персонажи частенько впадают в зависимость от самого трикстера, поскольку обретают в нем отражение собственной неосознанной, но очень притягательной Тени. Подробнее об аниме и анимусе можете почитать сами, но только умоляю – не на Википедии.
8) В продолжение вопроса о маниях: иногда трикстер бывает очень прожорлив, причем любит есть в одиночку. Гурман и чревоугодник. Хорошо, если его аппетиты ограничиваются, как у Карлсона, вареньем, и не выливаются во вредные пищевые привычки типа каннибализма.
9) Трикстер пародирует деяния Бога, Героя или Первопредка. Это важно, поскольку над авторитетами мы обычно не смеемся, а вот в исполнении тристкреа все это можно очень легко оборжать – и снять психологическое напряжение. Давно уже отмечен специалистами пихотерапевтический эффект ритуалов, в которых мир выворачивался наизнанку, будь то древнеримские сатурналии, средневековый Праздник Дураков, пошловатый народный театр эпохи Возрождения или телепроект «Дом-2». Наблюдая за шутами, которые корчат из себя царей или героев, мы бессознательно снимаем психологическое напряжение, которое порождает внутреннее противостояние Тени и Света.
10) Самое важное для современного общества: культурный трикстер – это анархист, бунтарь, он всегда нарушает социальные установки и правила, презирает власть и хочет самостоятельно создавать этический кодекс для себя. Консерваторы и реакционеры, сталинисты и сторонники «крепкой руки», представители сексуальных большинств и поклонники строгих правил трикстера ненавидят всей душой, не принимая Тени ни в себе, ни в обществе. Тем не менее, вся современная российская культура – от советских диссидентов до недавних ульяновских летчиков – буквально очарована трисктером. Да что там: весь мир будто разлегся на кушетке психотерапевта и пытается пристально вглядеться в лицо собственной Тени, преодолевая панический страх. Интернет-тролли, Анонимус, анархистский по своей сути биткоин, противоречивые главные герои современной культуры, сложносочиненный дискурс о правах самых разных меньшинств – это все работа коллективного бессознательного с огромной Тенью человечества. Что касается постсоветского консервативного сообщества, то пока оно в буквальном смысле слова боится своей Тени, например, вчерашнего дня или тех зверств, которые народы сами над собой организовывали совсем недавно, а местами и продолжают организовывать. Любой психотерапевт подтвердит, однако, что бесконечно бегать от Тени не получится, рано или поздно трикстер выпрыгнет наружу, и всем придется убирать за ним…