Ноа Дельфи

Миф о Золотом веке

Грезы о "великом прошлом" - это способ снять с себя ответственность за будущее.
Во все времена и для всех народов существовал миф о времени, когда мир был лучше, люди добрее, жизнь – справедливее и счастливее.

Так называемый «миф о Золотом веке» жив и сегодня, вы каждый день сталкиваетесь с его ремейками. Одним не хватает царя, другим – СССР, третьим – ведической Руси или вообще магической реальности. И у всех этих сказок есть одно общее – никакого реального золотого века не существовало.

Однако миф о Золотом веке – совсем не бесполезная и не безобидная игра фантазии. Дело в том, что о воспоминания о мифологическом счастливом прошлом – это не что иное, как мечты человека о прекрасном будущем. О мире, каким хочется его видеть.

И здесь я наблюдаю два варианта, способных свести с ума современного человека. С одной стороны, миф о том, что «раньше было лучше», а с другой – бесконечное количество «мечт» о грядущем апокалипсисе. Чувствуете тонкость? Счастливого будущего хочется, но оно кажется невозможным, недостижимым, поэтому мы с детской наивностью упаковываем его в безопасную обертку «прошлого» и лелеем, как любимую куклу. А для фантазий о будущем оставляем какие-то катастрофические сценарии. На что надеемся-то? На дядю?

Этот внутренний конфликт желания/страха прекрасно отражается в массовой культуре. Наверное, ни одно десятилетие не видело столько армагеддонов, сколько принесли нам нулевые года 21 века. И примерно с 2010-го года я замечаю тенденцию к усложнению сценариев фантастического будущего в кино, книгах, комиксах. Апокалипсис с зомби, вирусами, астероидами и инопланетянами медленно, но верно отступает.

Почему так?

Представьте, что все человечество - это одна изрядно невротизированная, а может и вовсе диссоциированная личность. Мне видится следующий механизм, по которому сработало бессознательное этой мега-личности. Поначалу оно нехило так офигело - от роста технологических возможностей, скоростей и того, что сама наделала за всю свою долгую, но весьма разрушительную и бездумную историю. Это травма, друзья, та самая, вокруг которой пациент психиатра пляшет вместе со своим лечащим врачом. Впервые за тысячелетия люди – осознанные! - столкнулись лоб в лоб с пониманием того, что нет планеты Б, поэтому убирать за собой придется нам всем, без исключения. А так не хочется брать на себя ответственность! Так удобно быть или жертвой, или агрессором, или спасателем)))

От всего этого можно и приуныть, конечно. Чем мы и занимались активно в начале нового столетия – унывали и справлялись со страхом перед будущим - с помощью срача в соцсетях, бесконечной групповой психотерапии на форумах, агрессии анонимов и т.п. Такая общечеловеческая инициация в новую жизнь. У кого-то она продолжается, кстати.

А потом отдельные индивиды незаметно выросли, устали бояться – и позволили новым, позитивным сценариям дойти до своего сознания. Таких людей-маячков становится все больше, вы сами это видите.

Теперь все чаще в поп-культуре встречаются противоречивые, но человекоразмерные персонажи, сложносочиненные сюжеты, где надежде есть место даже без супергероев. Эра супергероев вообще, по ощущениям, откатывается в прошлое. Намного интереснее сейчас смотреть за героями маленькими, за реальными людьми, совершающими реальные поступки. И маленькие люди – совсем не то, что мы разбирали в школе на уроках литературы. Это не о противостоянии личности системе, это о личностях, которые выстраивают принципиально новые системы.

И миф о золотом веке прямо на наших глазах постепенно разворачивается в том направлении, для которого и создавался единой душой человечества, - в будущее. Да, у нас много версий «счастливого мира», но по крайней мере есть тенденция к единой базовой ценности – жизни.

Уже неплохо, я думаю.


Екатерина Булипопова / Ноа Дельфи (с) 2020